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A la découverte de la pelote basque

En pelote basque, il n’y a pas de saison creuse. Les joueurs participent aux compétitions toute l’année : l’hiver est consacré aux Championnats de Ligues et de France disputés sur des installations couvertes, le printemps et l’été aux championnats disputés sur les frontons place libre, et l’automne aux compétitions internationales.

Les Compétitions Professionnelles

En France, le professionnalisme en pelote basque concerne les spécialités de main nue et de chistéra et traduit plus les conditions de préparation et de pratique des joueurs que le niveau de rémunération.

Les pilotari professionnels perçoivent effectivement des primes financières lors de leurs participations à des compétitions mais tous continuent à exercer une activité professionnelle en parallèle. Les entraînements, quotidiens pour la plupart des joueurs, ont donc lieu en soirée et les compétitions en général le week-end.

En revanche, l’Espagne offre aux joueurs exilés de main nue et de chistéra, et les Etats Unis aux joueurs de chistéra, la possibilité de mener des carrières professionnelles à part entière, le niveau de rémunération étant bien plus élevé.

La Main nue, catégorie Elite Pro

Une vingtaine de joueurs sont classé par la Fédération Française de Pelote Basque dans cette catégorie et peuvent par conséquent participer aux différentes compétitions.

En 2008, les joueurs de la catégorie Elite Pro sont : Olivier Larrechea, Sébastien Sorhuet, Jean françois Aramburu, Françis Carricart, Ellande Alfaro, Hervé Etcheverry, Patrick Ibarola, René Muscarditz, Jean Pierre Idiart, Patrick De Ezcurra, Agusti Waltary, Pascal De Ezcurra, Jean Claude Dernit, René Dermit, Xavier Errecart, Thierry Etcheto, Jean Claude Istillarte, André Kurutcharry, Serge Mayté, Patrick Oçafrain, Vincent Lazcano.

  • Les 2 Championnats de France – Individuel et par équipes
    Ces 2 championnats sont organisés par la FFPB durant les mois de janvier à avril. Le titre de Champion de France Elite Pro est le titre suprême des joueurs de main nue, assurant aux lauréats une reconnaissance certaine du public et une notoriété durable.
  • Les tournois
    D’une durée moyenne de 2 semaines, ils sont organisés par des clubs, des promoteurs privés ou des collectivités durant les 8 autres mois de l’année. Le plus souvent, seulement 8 joueurs sont « sélectionnés » par l’organisateur qui propose par conséquent 2 demi-finales et une finale. En 2008, 22 tournois sont réservés exclusivement aux joueurs Elite Pro et une dizaine de tournois Pro-Am.

Le chistera, catégorie professionnels

Les joueurs sont classés professionnels par la Federacion International de Pelota Vasca (FIPV) dès leur première participation à une épreuve organisée dans le cadre de paris officiels.

En effet, dès leur participation à une épreuve ouverte aux paris (aux Etats-Unis, en Espagne ou à Pau en France), les joueurs ne peuvent plus participer aux compétitions amateurs et s’ouvrent en revanche les portes des grands tournois de la saison estivale organisés dans les stations balnéaires de la côte atlantique.

En 2008, une vingtaine de joueurs français sont professionnels aux Etats -Unis et une dizaine exercent en France.

  • Les 2 championnats du Monde de cesta punta (chistera en jai alai)
    La FIPV concède chaque année à un Pays hôte l’organisation des Championnats du Monde de Cesta Punta par équipes et les Championnats du Monde de Cesta Punta en quinielas. D’une durée de quinze jours, ces épreuves réunissent les vingt meilleurs joueurs américains, espagnols et français.
  • Les 2 Championnats de France en fronton place libre et en jai lai
    Ces 2 championnats sont organisés par la FFPB durant les mois de mars-avril et de juillet-septembre. Programmée à Paris, la finale du Championnat de France de fronton Place libre est devenue une vitrine incontournable pour la pelote basque.
  • Les tournois
    Seul le jai alai de Pau accueille des épreuves homologuées pour l’organisation de paris mutuels. Des tournois y sont programmés régulièrement. Les autres tournois sont organisés essentiellement pendant la période estivale par des clubs, des promoteurs privés ou des collectivités. L’année 2008 comptabilise 12 tournois professionnels.

Les Compétitions Amateurs

Là encore, il convient de relativiser l’appellation, les meilleurs joueurs amateurs étant tout aussi compétitifs que les professionnels et faisant d’ailleurs l’objet de nombreuses invitations de la part des organisateurs de tournois.

Les Championnats du Monde

Tous les 4 ans, la FIPV délègue leur organisation à un Pays d’accueil. Il s’agit de la compétition de pelote basque la plus événementielle, tant sur le plan médiatique qu’en terme d’audience. Pendant plus de quinze jours, c’est environ 500 joueurs issus de plus de 20 Pays qui s’affrontent dans des styles de jeu souvent bien différents. Peuvent y inscrire une équipe tous les Pays affiliés à la FIPV, quelque soit le niveau de jeu et ce, dans toutes les modalités de jeu. Les Championnats du Monde sont organisés tous les 4 ans, en alternance entre le continent américain et européen.

Les Coupes du Monde

Les Coupes du Monde sont organisées pendant les 3 années qui séparent les Championnats du Monde. Il y a 1 Coupe du Monde par aire de jeu et par an (trinquet, mur à gauche, jai alai). Dans chaque spécialité internationale, y participent les 4 meilleures Nations selon le classement des Championnats du Monde précédents.

Les Coupes d’Europe

Il s’agit plus précisément de Coupes d’Europe de clubs, essentiellement français et espagnols. En effet, la Fédération Européenne de Pelote Basque a été créé en 2005, mais les clubs Italiens, hollandais, belges et grecs sont pour l’instant moins compétitifs.

Les Championnats de France

86 Championnats de France sont organisés par la FFPB chaque année, des catégories poussins à Nationale A, et ce dans toutes les modalités de jeu officielles (9 spécialités internationales et nationales, jouées sur les 4 aires de jeu).

Les Championnats de Ligues Régionales

Les 10 Ligues régionales organisent leurs championnats régionaux dans toutes les spécialités pratiquées sur leur territoire et les meilleurs joueurs se qualifient pour les Championnats de France.

Les Masters Series

Créés en 2008, les Masters Series sont composés de 4 épreuves : le Masters du Pays Basque en avril, le Masters de Paris en juin, le Masters de Toulouse en septembre et le Pau Masters ETORKI en octobre.

Les meilleurs joueurs des spécialités internationales y sont qualifiés à partir de leurs résultats obtenus tout au long de la saison et se disputent le titre honorifique de meilleur de joueur de l’année.

Les tournois

Organisés par des clubs, des promoteurs privés ou des collectivités, les tournois peuvent être internationaux ou pas, multidisciplinaires ou disputés dans une seule spécialité, ou encore masculins ou féminins.

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